МБОУ "СОШ с. Симоновка
Калининского района Саратовской области"
8(84549)47-5-22
simonovka2007@yandex.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ


   

С 1 сентября в России вводится новый порядок питания детей в средних учебных заведениях. Ученикам 1-4 классов бесплатно предоставлены обеды.
На основании запроса Министерства просвещения РФ от 13.08.2020 № ГД-1193/01,  во исполнении пункта 3.2 распоряжения Правительства области от 13.07.2020 № 205-Пр «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Саратовской области», руководствуясь письмом министерства образования Саратовской области от 13.08.2020 № 01-27/5195


Представляем примерное двенадцатидневное меню школьника


ПРИМЕРНОЕ 12-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД (ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД) ДЛЯ ДЕТЕЙ  ОТ 7 ДО 11 ЛЕТ

ПРИМЕРНОЕ 12-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД (ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД) ДЛЯ ДЕТЕЙ  ОТ 7 ДО 11 ЛЕТ

ПРИМЕРНОЕ 12-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД (ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД) ДЛЯ ДЕТЕЙ  ОТ 11 И СТАРШЕ

ПРИМЕРНОЕ 12-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД (ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД) ДЛЯ ДЕТЕЙ  ОТ 11 И СТАРШЕ



СЕГОДНЯ У НАС...


                                        

                                    завтрак                       обед


Новые правила питания детей введены федеральным законом, принятом в этом году. Теперь школы должны  кормить детей горячими блюдами, размещать ежедневное меню на своих сайтах, а также учитывать информацию, полученную от родителей об особенностях здоровья детей. Кроме этого к закону разработали два новых СанПиНа. По одному из них родители получают право контролировать, как организовано питание в школе, где учится их ребёнок. Например, они могут посетить пищеблок, чтобы проверить, чем кормят ребят и носит ли персонал столовой санитарную одежду. Также можно  выяснить, вкусно ли готовят, опросив детей.
Во втором СанПиНе  подробно расписано, чем должны оснастить пищеблок,  как часто  следует кормить школьников, сколько должен продолжаться перерыв на обед. Там же указано примерное меню на две недели. Например, на завтрак в качестве горячего блюда ребёнку могут дать молочную кашу, молочный суп с макаронами, омлет, рисовую запеканку, сырники, рыбные тефтели, биточки из мяса или птицы или отварную кукурузу. Также на завтрак необходимо выдать напиток, хлеб и молочные продукты. А особенно важно, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, что в документе прописано требование обеспечивать контроль качества и мониторинг горячего питания, чтобы можно было оценить эффективность организации питания обучающихся. Кроме этого, в СанПиНе сделан акцент на формирование у детей культуры правильного питания, отметила она.
До и после каждого приема пищи в столовой будет обеспечена обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Следовать мерам безопасности придётся всем.


График посещения столовой.

        

Перемена

Завтрак /классы

Обед

Время

1 перемена

1-5

 

9.05-9.20

2 перемена

6-11

 

10.00-10.15

3 перемена

 

1-5

10.55-11.10

4 перемена

 

6-8

11.50-12.05

5 перемена

 

9-11

12.45-13.00


График питания в школьной столовой


График дежурства учителей в школьной столовой


Материально-техническое обеспечение помещения для организации питания



Памятка по питанию для родителей


Памятка "Питание детей в школе"

 
Нормативные документы:
 
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 (https://rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html)


Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавируснойинфекции (COVID-19), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 №  16(https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74236682/)


Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых распираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавируской инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов" 

Федеральный  закон об образовании в Российской Федерации № 273_ФЗ от 29.12.2012 года с изменениями 2020 года   http://zakon-ob-obrazovanii.ru/

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций


Закон Саратовской области Об особенностях выплаты пособия на ребенка гражданам, проживающим на территории Саратовской области, и сохранения статуса многодетной семьи


"Горячая линия" по вопросам организации питания.
 

Вопросы организации питания детей в школах стоят на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по
Саратовской области.
В Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области можно по телефону «горячей линии» 8-800-100-1858
с 10:00 до 17:00 ежедневно,
перерыв с 12:00 до 12:45.
Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора88005554943
(круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный), по короткому телефону (8452) 20-18-58,
в отдел надзора по гигиене детей и подростков8(845-2) 22-82-80,  20-83-04,
в отдел защиты прав потребителей - 8(845-2) 22-85-42, 22-85-90
и в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
Центральный территориальный отдел- телефон 8-845-2-22-89-69 (г. Саратов, ул. Вольская, д.7)
Территориальный отдел в г. Саратове – телефон 8-845-2-22-89-70


 


Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru
Версия для слабовидящих